Как подготовиться к сдаче крови, ее компонентов?

При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));
  •  избегать таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;
  • не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.);
  • не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток;

Рекомендации по питанию:

На «голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется!

Накануне (вечером) сдачи крови донор не должен употреблять жирную, жареную, острую пищу, копченые продукты, продукты тяжелые для усвоения, в частности:

  • чипсы, орехи, семечки, цитрусовые, бананы, томаты;
  • молочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир, сыр, йогурт и тд.);
  • яйца;
  • грибы, ягоды;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • овощные и мясные консервации;
  • растительное, сливочное масло;
  • газированные напитки с красителями, кофе.

В день сдачи крови (утром) полностью исключить:

  • все молочные продукты;
  • яйца;
  • бананы, томаты, ягоды;
  • мясные продукты (в том числе колбасу, сосиски).

Утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, питьевая вода, хлеб, сухари, сушки, постное печенье).

Необходимо употреблять повышенное количество жидкости!

За 30 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за 24 часа – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за 12 часов – от курения;

Донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки: молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки), мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки), фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо: гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты.

Кальций: сыр, творог, яйца, рыба, кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта):

Продукт

Содержание железа, мг/100 г.

Продукт

Содержание железа, мг/100 г.

Грибы сушеные

30—35

Мясо кролика

4—5

Печень свиная

18—20

Миндаль

4—5

Отруби пшеничные

18—20

Мясо индюшачье

3—5

Пивные дрожжи

16—19

Персики

4—4,5

Капуста морская

15—17

Малина

1,6—1,8

Какао

12—14

Свекла

1,0—1,4

Печень телячья

9—11

Яблоки

0,5—2,2

Гречка

7—8

Брокколи вареная

1,0—1,2

Яичный желток

6—8

Картофель

0,8—1,0

Сердце

6—7

Морковь

0,7—1,2

Язык говяжий

5—6

Цыпленок жаренный

0,7—0,8

Грибы свежие

5—6

Бананы

0,7—0,8

Бобы

5—6

Белок яичный

0,2—0,3

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови.

На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов (нейтральных жиров),  которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов.

Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com